2-1-1200x900Роман Альтерман. Основатель ювелирного производства «АВ-Металл»
Родился в 1980 году. Закончил  Московский технологический университет (МИРЭА), по специальности проектирование и технология радиоэлектронных средств. На сегодняшний день владелец собственного литейного производства.

Роман, на сегодняшний день Вы один из самых молодых владельцев собственного производства, способного оказывать широчайший спектр услуг в сфере ювелирного искусства. Расскажите, как Вам это удалось?

В начале 2000-х я работал в творческой мастерской Даши Намдакова  над созданием его первой ювелирной коллекции. (Даши Намдаков — выдающийся российский скульптор, художник, ювелир. Примечание редактора.) Пластика Даши очень нестандартная, она имеет сложные объёмные формы ,что создает массу проблем с воплощением идеи мастера. В мои обязанности входило создание резиновых пресформ, восковых моделей и литье. Также, я занимался апробированием готовых изделий в пробирной палате, где познакомился с представителями различных ювелирных компаний и частными ювелирами. Они и дали мне понять что полученные мной навыки представляют для ювелирной отрасли интерес.  В 2005 году идея о собственном предприятии обрела форму и содержание. Мой давний друг  Никита Вавилов, наш нынешний генеральный директор, поддержал мою идею. Мы закупили оборудование и погрузились в работу.

3

Ваша мастерская дает возможность применять в ювелирном деле такие редкие металлы, как платина и палладий. Этим может похвастаться далеко не каждое производство. Как вы добились этих результатов?

Где-то  2007 году появился запрос на литье тугоплавких материалов, к которым и относятся платина, палладий, нержавейка. И тут у меня появилась удачная возможность на время оставить собственное производство и устроиться литейщиком-технологом в стоматологическую лабораторию «Гамма КС». Там я  получил необходимые знания, которые для ювелирного дела можно считать в некотором роде уникальными. Для литья платины мы купили новинку того времени – литейную машину induterm mc15 и не прогадали, отличный результат был получен уже в первые месяцы эксплуатации.

4

Оборудование играет немаловажную роль, но на первом месте всегда остается работа мастера. Как известно, Ваши умения были высоко оценены владельцами ювелирных компаний, не так ли?

Мой опыт действительно пригодился. Я наладил производство и обучил литью достаточно успешную компанию «Золото Макенны» в Ижевске. Поднял на новый уровень возможности компании Мастерские Михайлова по части литья платины и серийного производства крупных изделий из золота и серебра.  Но главное, я понял, что наша литейная мастерская способна выйти на новый уровень —  изготовление ювелирных изделий.

1

Что позволяет Вам расчитывать на успех и в этом направлении?

За годы работы мне посчастливилось собрать отличную команду. Каждый из нас профессионал в свей области, готовый не останавливаться на достигнутом, всех объединяет одна цель — познать смысл жизни через абсолютное владение своим ремеслом. Технологии мы используем современные, но не забываем о неповторимом обаянии штучных вещей, выполненных руками мастера. В совокупности с собственным производством  это делает себестоимость наших изделий минимальным, а качество- безупречным.

Источник: www.prettygold.ru